НАШ БЛОГ

Актуальные статьи. Фото и видеоматериалы, статьи о Териберке

Здесь мы будем выкладывать фото и видеоматериалы, актуальные статьи, интервью, отчеты и
просто интересную информацию. Внизу старые материалы, наверху всегда актуальные. 
Северное сияние
Что это такое и как его увидеть...
    В старину саамы в северном сиянии видели души умерших сородичей, поднимающиеся на небо. Была еще примета: быстрая игра северного сияния предвещает ветер. Считалось что не следует слишком долго смотреть на северное сияние, иначе заболит голова, из-за него может случиться «меряченье». Это когда люди, как в одиночку, так и группами, совершают судорожные движения, подражают словам и действиям окружающих, испытывают непреодолимую потребность идти в конкретном направлении.
    Северное сияние -это свечение верхних слоев атмосферы , возникающие в следствии взаимодействии магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра .
Поток солнечного ветра достигает магнитного поля Земли и сталкивается с атомами кислорода в атмосфере. Когда это происходит, люди наблюдают северное сияние. В северных широтах России его можно увидеть с сентября по апрель, иногда даже в августе. Северное сияние — явление непостоянное.
    Наши туры специализируются на том, чтобы вы максимально увезли впечатлений, эмоций и уникального контента. Благодаря современным камерам в смартфонах – возможность сфотографировать это удивительное явление в нашем туре практически почти стопроцентная.     Мы специально будем дежурить, высматривать сияние. Наши гиды научат вас сопоставлять карты погоды, облачности, прогнозы ионного ветра по 9 бальной шкале. Мы сможем не только увидеть сияние но и сфотографировать его.

    Наши туры благодаря четырем дням и трем полноценным ночам увеличивают шансы увидеть, запечатлеть северное сияние. Териберка находится на краю земли и омывается Баренцевым морем, которое входит в акваторию Северного – ледовитого океана, поэтому погода здесь меняется очень быстро, но это нам на руку. Так как даже при прогнозе большой облачности, иногда, все-таки появляются нередкие моменты, когда небо рассеиваются, начинают проглядывать звезды и северное сияние озаряет небосвод своим зеленым или разноцветным сиянием.


Это стоит увидеть хотя бы один раз в жизни!

"Достопримечательности" Териберки
Куда сходить и что посмотреть в туре
В туре "Териберка. На краю земли" вы сможете посетить все места, описанные ниже.

ЗАБРОШЕННАЯ ШКОЛА.

Мрачное и печальное место Териберки, Школу построили в 1959 году во времена СССР в ней училось 100 детей В 2006 Администрация района решила, что дальнейшее содержание школы нецелесообразно. Все ученики были переведены в школу поселка Лодейное, а школа — закрыта. На данный момент школа является своеобразным арт-объектом, в нашем туре «Териберка. На краю земли» мы стараемся посещать ее в темное время суток – так это здание со своей историей воспринимается более эмоционально)) А стены заброшенной школы стали своеобразным холстом для разного рода художников со всего света.

Артиллерийская батарея береговой обороны.

Полное название Данной локации - батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона. Состоит батарея из 4-х 100 мм орудий Б-24БМ, разработанные в начале 30-х годов. Береговая батарея №199 принимала участие в боевых действиях с самого начала войны. После окончания войны, в 1950-х годах батарея была расформирована, но орудия не убрали и бетонные основания разбирать тоже не стали. Рядом с батареей на возвышении установлен поклонный крест. В нашем туре Териберка мы посещаем это отдаленное место, неоспоримо пропитанное духом времени.
"Кладбище кораблей"
«Кладбище кораблей». В своё время здесь был довольно крупный рыбный колхоз. В середине 50-х годов прошлого столетия промысел начал сходить на "нет"
С переводом Териберки под управление в Североморский район и появлением крупнотоннажных судов, прибрежный лов стал неактуален. Сыграло не на руку Териберке еще и то, что в Мурманске открылся рыбный порт и суда все стали заходить туда и там же сбывать продукцию. В акватории Баренцева моря ходят суда огромных размеров оснащенные самым современным оборудованием для вылова и переработки и заморозки трески, камбалы, палтуса, краба. По существу это мини-заводы на воде.
Made on
Tilda